こんにちは、コスタ・ブラバ!⑯Figueresの魚屋さん
この時、時刻は7時過ぎ。でも、魚屋さんは搬入の時間。スペインでは、夕食は8時過ぎが普通、だから、魚の搬入もこんな時間なんですね。お買物の時間帯はこれから。搬入のお兄さんに邪魔呼ばわりされながら店内へ。
搬入されたてのほやほや・・・これ、なんてお魚でしょ?顔が怖い。
あ~〝あじ”だあ、“あじ”!しかも、新鮮で鱗が光ってる!目が濁っていません。美味しそうだなあ・・・
舌ヒラメやサバや・・・
もちろんムール貝も。ああ、迷っちゃう!ここのお兄さんは、Castello d'Empriesの魚屋さんと違って寡黙ではなく、明るく超お愛想良し。迷う私に、生きてる伊勢エビを掴んで見せてくれました。ああ、この伊勢エビ、お刺身にしたら美味しいだろうなあ・・・でも、生きてるし~私には、さばけそうもありません~
帰り途、ざ~と来た雨の後、虹が・・・
果てはダブルになって、ダブルの虹ってご覧になったことありますか?
夕陽と雨雲。こんなにくっきり二分された空、見たことありません。ここは、自然が身近です。
さて、お家に帰って夕食。魚屋さんで買ったのは、“鯛”。
イカは、リング揚げに。
鯛は、塩焼きにしたかったのですが、網がないので断念、オリーブオイルで焼きましたが、油っぽくならず皮がしゃきっと焼きあがり、レモンとお醤油で美味。レモンを買いに寄ったスーパーにお醤油も売っていました。
デザートは、ハーゲンダッツの地域限定〝フォンダンショコラ”。アイスの中からトロっとチョコレートが出てきました。結構、感動。背後は、朝市で買ったアフリカの網籠。小物の整理に役立つかも?