シェファーズパイ
そして、今夜のメインはシュファーズパイ。
イングランドの伝統料理シェファーズパイを食べたことのないドイツ人のために、やっと重い腰を上げて作ってみました。ポテトにひき肉と、材料には事欠かないし、近い国なのに、ドイツにはこれがありません。不味いイギリス料理中、私の中で、これは、常に美味しい順位の1位にあります。先日、他のブログで拾った知識によると、正確には、羊肉で作った場合にシェファーズパイ、牛肉で作るとコッテージパイというのだそうです。知らなかった!今夜は、ドイツ人の好きな合びき肉で作ってみました。ハンバーグで使うことの多い合びき肉ですが、ドイツ人パートナーによると、脂身の少ない牛肉をまろやかな豚肉で補うのだそうです。
デザートは、クリスマスカラーでゼリーのカスタード掛け。ドイツ在住の人なら誰でもしっているDr. Oetkerのインスタントデザート。この人工的な赤と緑のゼリーが美味しいんです。Hieberで売っているので、馬鹿にしないで試してみて!