昨夜のディナー

お料理レシピブログを見ていたら、私もお料理を載せてみたくなって、昨晩のディナー。
前菜は、何ということはないプリーツレタスとイタリアンプチトマトのサラダを、醤油色に見えていますが醤油ドレッシングではなく、レッドワインビネグレットドレッシングで。昔、葉山の日陰茶屋のフレンチレストランができた頃、男友達と食べたサラダに真っ赤なドレッシングが掛かっていて、度肝を抜かれましたが、あれはレッドワインビネグレットだったんだなあ・・・と、時々、懐かしく思い出します。
ワインは、ペニースーパーマーケットで買った€3‐もしないRheinhessenのRiesling。Rheinhessenというからこの近くかと思ったら、フランクフルトのワインでした。安くて美味しい。
a0147890_19394572.jpg

エアフランスでもらったソルトスナックを砕いてトッピングに使ったところがミソ。
a0147890_1940716.jpg

冷蔵庫で永らくお休みになっていたスイスのスーパーミグロで買ったラビオリをゴルゴンゾラとクリーム、エメンタールでグラタン風に仕立ててみました。お料理レシピブログにこんなソースのグラタンが載っていたので。ゴルゴンゾラを入れるとソースに濃くが出て、さらにクリーミーな仕上がりに。美味しくて簡単なイタリアンの出来上がり!あまり美味しそうに写真が撮れていないのが残念!
a0147890_19402570.jpg

元々、パスタ好きのダーリンは、“ダイエットにならない”とブチブチ云いながらも大満足!
a0147890_19403743.jpg

太るので、デザートは無しかフルーツにしようと思っていましたが、ワインを飲むと何故か甘いデザートが食べたくなる私。う~ん、デブの元なのですが、バニラアイスに今が旬のヨハネスベリーのコンフィを掛けて。ヨハネスベリーの赤はなんて美しいのでしょう!まるで、ルビーのよう・・・
a0147890_19404978.jpg

[PR]
by ueno-panda | 2010-07-28 20:13 | Dinner in my home | Comments(0)